KEUANGAN
1. Aspek Modal
– Bahan Baku :
Terigu 2 Kg : Rp. 14.000
Telur 1 Kg : Rp. 12.000
Gula pasir 1 Kg : Rp. 10.000
Air : Rp. –
Garam : Rp. 2.000
Soda kue : Rp. 3.000
Blue band : Rp. 5.000
Pewarna kuning : Rp. 3.500
Fermipan (pengembang soda) : Rp. 3.500 + Rp. 53.000
Terigu 2 Kg : Rp. 14.000
Telur 1 Kg : Rp. 12.000
Gula pasir 1 Kg : Rp. 10.000
Air : Rp. –
Garam : Rp. 2.000
Soda kue : Rp. 3.000
Blue band : Rp. 5.000
Pewarna kuning : Rp. 3.500
Fermipan (pengembang soda) : Rp. 3.500 + Rp. 53.000
– Bahan Taburan :
1. Kacang tanah ½ Kg : Rp. 5.000
2. Meises : Rp. 5.000
3. Keju : Rp. 11.000
4. Susu kental manis : Rp. 7.000
5. Wijen : Rp. 5.000 + Rp. 33.000
1. Kacang tanah ½ Kg : Rp. 5.000
2. Meises : Rp. 5.000
3. Keju : Rp. 11.000
4. Susu kental manis : Rp. 7.000
5. Wijen : Rp. 5.000 + Rp. 33.000
– Bahan Baku Tambahan :
Kardus : Rp. 5.000
Piring plastic : Rp. 8.000
Garpu : Rp. 7.000
Pisau : Rp. 5.000 + Rp. 25.000
Kardus : Rp. 5.000
Piring plastic : Rp. 8.000
Garpu : Rp. 7.000
Pisau : Rp. 5.000 + Rp. 25.000
– Modal
Bahan baku : Rp. 53.000
Bahan taburan : Rp. 33.000
Bahan baku tambahan : Rp. 25.000
Ongkos angkut : Rp. 500 + Rp. 111.500
Bahan baku : Rp. 53.000
Bahan taburan : Rp. 33.000
Bahan baku tambahan : Rp. 25.000
Ongkos angkut : Rp. 500 + Rp. 111.500
Perhitungan Keuntungan
Harga jual : Rp.12.000x 40 porsi = Rp.480.000
Harga Pokok Produk perunit : Rp. 12.000:6 = Rp 4.000
Harga Pokok Produk perunit : Rp. 12.000:6 = Rp 4.000
Harga beli bahan baku : Rp. 2.150
Harga beli bahan tambahan : Rp. 625
Ongkos angkut : Rp. 500 + Rp. 3275
Harga beli bahan tambahan : Rp. 625
Ongkos angkut : Rp. 500 + Rp. 3275
Jumlah Hpp : Rp.3.275x 40 porsi = Rp.131.000
Laba kotor :Rp.480.000 – Rp. 131.000 = Rp. 349.000
Laba kotor :Rp.480.000 – Rp. 131.000 = Rp. 349.000
Biaya penjualan :
Biaya pembuatan brosur : Rp.30.000
Biaya transportasi : Rp.30.000
Biaya sewa tempat : Rp.25.000
Biaya listrik dan air : Rp.10.000
Biaya komunikasi : Rp.20.000
Biaya lainny : Rp.10.000 + Rp.125.000
Biaya pembuatan brosur : Rp.30.000
Biaya transportasi : Rp.30.000
Biaya sewa tempat : Rp.25.000
Biaya listrik dan air : Rp.10.000
Biaya komunikasi : Rp.20.000
Biaya lainny : Rp.10.000 + Rp.125.000
Laba bersih
Penjualan produk perhari : Rp. 480.000 (40 porsi)
Jumlah Hpp : Rp. 131.000
Biaya Penjualan : Rp. 125.000 – Rp.224.000
Penjualan produk perhari : Rp. 480.000 (40 porsi)
Jumlah Hpp : Rp. 131.000
Biaya Penjualan : Rp. 125.000 – Rp.224.000
Perhitungan margin keuntungan
Rp.224.000 x 100% = 46,66 % dari prnjualan Rp.480.000
Rp.224.000 x 100% = 46,66 % dari prnjualan Rp.480.000
Modal yang dibutuhkan Rp. 236.500
Jika dalam satu hari mempunyai Laba Bersih Rp. 224.000
Modal utuk beli bahan untuk hari selanjutnya Rp. 111.500 –
Keuntungan bersih untuk di save Rp. 112.500
Jika dalam satu hari mempunyai Laba Bersih Rp. 224.000
Modal utuk beli bahan untuk hari selanjutnya Rp. 111.500 –
Keuntungan bersih untuk di save Rp. 112.500
Maka jika dalam sehari mendapat keuntungan Rp 112.500 x 5 hari = Rp. 562.500 keuntungan yang di dapat sudah balik modal ditambah untung (Rp. 562.500 – Rp. 236.500 = Rp 326.500).
No comments:
Post a Comment