BAB III
ANALISIS
ANALISIS USAHA
Seperti yang telah disampaikan diatas, martabak merupakan salah satu makanan sejuta umat dan sudah tidak asing bagi orang Indonesia sendiri, sehingga saya menyimpulkan usaha ini akan mendatangkan untung yang baik
KEISTIMEWAAN PRODUK
1. Harga terjangkau untuk semua kalangan
2. Sajian makan bergizi
3. Memiliki bermacam rasa
4. Dapat diterima dengan baik oleh semua kalangan masyarakat
ANALISIS 4P
PRODUCT
Type : Martabak manis
Quality : Tanpa Bahan Pengawet
Packing : Menggunakan karton pembungkus makanan buatan kami sebagai pengemas
PRICE
Price List : Rp. 15.000 – Rp. 25.000, - / bungkus
PROMOTION
Advertising : Menggunakan media jejaring social (blog, facebook, dll)*
Sales promotion : Mempromosikan penjualan kepada pelanggan
Personal Selling : Menjual kepada pelanggan secara langsung
*alamat blog: diseqtarqta.blogspot.com
PLACE
· Berlokasi di wilayah perumahan Bumi Waringin Indah, dan di pinggir jalan, dekat klinik
BAHAN BAKU
Bahan baku membuat martabak bisa dibagi dua, yaitu bahan baku untuk membuat adonan kulit dan isi martabak. Bahan baku untuk membuat adonan kulit martabak manis antara lain tepung terigu, mentega, susu segar, gula pasir, telur, ragi roti, baking powder, dan garam. Sedangkan untuk isinya, Anda bisa menggunakan berbagai bahan, mulai dari meses, ketan hitam, kacang tanah, selai buah, susu kental manis, pisang, keju, sampai cokelat. Semua bahan ini bisa dikombinasikan, misalkan pisang-keju atau meses-kacang tanah, atau ditambahkan sendiri – sendiri.
Semua bahan baku untuk membuat martabak bisa Anda beli di pasar atau supermarket. Untuk menekan biaya, sebaiknya Anda membeli bahan baku di pasar tradisional karena umumnya harga disana jauh lebih murah dengan kualitas yang sama.
PERLENGKAPAN USAHA
Perlengkapan usaha standar yang harus dimiliki saat ingin membuka usaha kuliner martabak atara lain gerobak bagi yang berjualan kaki lima atau etalase bagi yang berjualan di kios, peralatan masak seperti kompor dan tabung gas, wajan datar dan spatula untuk menggoreng martabak, saringan minyak, dan loyang bulat untuk membuat martabak manis. Sedangkan perlengkapan lainnya adalah aneka wadah plastik untuk menyimpan adonan kulit dan isi, pisau, parutan keju, serta kertas roti dan boks makanan.
HARGA MARTABAK
Khusus martabak manis, harganya sangat tergantung pada ukuran dan isinya. Kisarannya adalah antara Rp 6.000 – Rp 10.000. Harga martabak manis bisa lebih tinggi lagi jika isinya menggunakan bahan – bahan khusus, seperti keju, durian, pisang, atau cokelat. Kisaran harga bisa mencapai Rp 15.000 – Rp 25.000. Sedangkan untuk martabak telur bisa di jual Rp 12.000 – 20.000, tergantung dari jumlah telur yang digunakan.
RESIKO USAHA
Pesaing adalah resiko yang paling sering dihadapi usaha martabak. Apalagi akhir – akhir ini semakin banyak orang yang mendirikan usaha martabak waralaba. Oleh karena itu, saat survei lokasi usaha, carilah tempat yang belum banyak penjual martabaknya. Kalaupun sudah ada usaha martabak, sebaiknya pilih lokasi yang letaknya tidak berdekatan.
CONTOH RESEP
Martabak Manis Spesial Keju
Bahan – bahan:
1. 300 gr tepung terigu
2. 1 bungkus ragi roti kering
3. 500 gr susu segar
4. 1 bungkus baking powder
5. 3 butir telur ayam
6. ¼ sdt vanila
7. 50 gr gula pasir
8. ½ sdt garam
9. Mentega secukupnya
Bahan – bahan untuk isi:
1. 1 sdm gula pasir halus
2. 1 sdm margarin
3. Susu kental manis secukupnya
4. Keju parut secukupnya
Cara Membuat:
1. Ayak terigu dan baking powder, masukan gula, vanili, garam, dan ragi. Aduk hingga tercampur rata
2. Masukkan telur, aduk rata. Masukkan susu sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan mixer berkecepatan rendah. Terus aduk hingga adonan licin (sekitar 10 menit)
3. Diamkan adonan selama minimal 1 jam
4. Panaskan mentega pada loyang bulat hingga cair
5. Kecilkan api, tuangkan campuran bahan dan tunggu hingga setengah matang(waktunya singkat, tampak uap keluar dari permukaan)
6. Taburkan gula, tutup sampai matang. Olesi margarin, taburi keju parut dan susu kental manis.
7. Masak lagi sebentar kurang lebih 2 menit, angkat. Lipat hingga membentuk setengah lingkaran.
8. Potong – potong, sajikan.
No comments:
Post a Comment